当前位置:
服务发展大局 强化民生保障——2022年汉中人社工作这样干
2022-03-03 08:35
来源: 市人社局办公室 访问量:
打印

225日上午,汉中市人力资源和社会保障工作会议召开。会议深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和市委五届十三次全会暨经济工作会议、全省人社工作暨党风廉政建设会议精神,总结交流2021年人社工作,分析研判形势,安排部署今年重点任务。市委常委、市政府党组成员柳林出席并讲话,会议由市人社局党组书记、局长李本福主持。

一、聚焦主责主业、主动担当作为,“十四五”人社工作实现良好开局

2021年,全市人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市委各项决策部署,围绕建设区域中心城市,扎实开展党史学习教育,统筹做好稳就业、聚人才、强社保、促和谐优服务圆满完成了各项年度目标任务就业创业工作取得新成效,人才引育工作呈现新亮点,社会保障事业迈上新台阶,和谐劳动关系开创新局面,人社公共服务实现新提升。

二、服务中心大局,明确目标任务,全力推动人社事业高质量发展。2022年,全市人社系统要重点做好以下工作:一要落实就业优先政策,扩大就业基本盘牢固树立稳就业就是稳经济、保就业就是保民生的理念,认真实施十四五就业促进规划,完善支持高质量就业政策体系,坚持经济发展就业导向,实现项目建设带动一批就业、产业发展吸纳一批就业、配套产业拉动一批就业、公益岗位兜底一批就业二要创新人才引育机制,打造区域人才新高地。顺应现代化区域中心城市建设需要,创新人才机制,优化人才服务,激发人才活力。三要加强社保体系建设,织密社保安全网深化社会保险制度改革,落实企业职工养老保险全国统筹和失业保险、工伤保险省级统筹政策,做好待遇项目清理规范工作,尽快接入全省全国统筹信息系统,不断提高经办能力。四要创建无欠薪城市,积极构建和谐劳动关系。落实无欠薪城市创建三年行动计划加快基层创建力度,争取上半年完成4个试点县区的验收评估,年底前实现无欠薪县区创建全部验收达标。全面贯彻《保障农民工工资支付条例》,推动八项制度落实全覆盖进一步畅通投诉举报渠道

三、全面从严治党、加强行风建设,树立人社“新形象”。一要深入落实党风廉政建设责任。压实两个责任,抓紧抓实人社系统党风廉政建设责任制,严格落实述职述廉、廉政谈话、重要事项报告等制度,常态开展警示教育和以案促改,强化守土有责的政治自觉二要扎实开展作风能力提升年活动认真落实市委关于作风能力提升年活动部署要求,围绕实现五个显著提升,聚焦庸懒散慢虚浮粗不实作风,大力开展三不一慢整治、项目服务保障体检五大专项行动。持续加强干部队伍建设,深入开展学习型、落实型、创新型、服务型、廉洁型五型机关建设,打造政治、业务、责任、作风四过硬人社铁军三要持续加强人社行风建设。强化管行业必须管行风理念,大力开展行风建设提升行动,推进人社服务标准化、信息化、专业化。

实干笃行前进、奋斗砥砺初心。全市人社系统将在市委市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,全面推进稳就业保就业,深化社会保障制度改革,加强人才人事工作,构建和谐劳动关系,持续推进系统作风能力建设,推进人社事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2