当前位置:
汉中市第二次政校企合作联席会议召开
2022-04-30 15:12
来源: 培训教育与职业能力建设科 访问量:
打印

425日,市人社局组织召开第二次政校企合作联席会议,旨在搭建企业与人力资源公司、职业院校、培训机构供需对接合作平台,促进人力资源服务与企业发展互通互融、一体发展,破我市产业企业人才招引、用工留人难题。副市长吴维强出席会议,人社局、教育局、工信局、商务局领导和30家企业、10家人力资源公司、6所技工院校和部分培训机构负责人参加会议。

副市长吴维强就做好企业用工服务工作提出明确要求,他指出,要认清形势、坚定信心,紧扣重点、协调联动,校企联合、共建共享,多措并举、稳岗留工。市人社局局长李本福对建立完善政校企合作机制、保障我市产业企业技能人才供给进行了安排,汉江机床有限公司等企业介绍了招工引才的情况和困难,市劳服局与技工院校、培训机构、人力资源公司就如何组织入企就业、技能培训、顶岗实习等提出意见建议,26家企业与人力资源公司、技工院校、培训机构签订46份合作协议。会上,对荣获第二届全国技工院校学校创业创新大赛一等奖的汉江技工学校颁发了100万元教学培训设备购置奖金。

会议强调,人社、教育、工信、商务等部门要坚持紧扣重点、协调联动,对标对表任务分工、存在问题,精心谋划、精细部署、精准施策,推动产教融合、协同育人工作迈上新台阶;职业院校和培训机构要按照“本地急缺什么、我们就培养什么”的思路,加快构建现代职业教育体系,打造培养能力的实践教育和面向市场的就业教育,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠;企业要树牢“今天的工资就是明天的效益、今天的定位就是明天的地位”发展理念,舍得拿出资金提高职工薪酬待遇,积极改善职工工作环境,不断丰富职工精神文化生活,用情感留人、待遇留人、环境留人。

去年第一次政校企联席会议以来,市人社局先后制定出台了《保障中小微企业用工若干举措的通知》《关于稳就业保增长解决企业用工难题的通知》等政策文件,组织开展春风行动、返乡入企就业冬春行动、“就业援助月”等活动,举办各类招聘会、洽谈会、推介会103场次,发布招聘岗位信息13.7万个,推荐参加面试5340人,服务群众3万余人,促使35.68万富余劳动力在本市就业,协助本地重点企业招用工人6233人;目前已有56家规模企业与10家人力资源公司、10所职业院校、8家培训机构建立了稳定的入企就业、职工培训、实习见习合作关系,先后签订合作协议84份,培训企业技能人才2497人,开展入企见习实习214人,并建立毕业生入企上岗就业直通车,初步形成了“招生即招工、入校即入企”的“培训+就业”一体化模式,缓解了企业招工引才方面的难题。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2