当前位置:
略阳县人社局“用心、用情、用力”优服务强保障稳就业
2022-04-08 11:46
来源: 略阳县人社局 访问量:
打印

2022年,是实施乡村振兴的关键之年,也是陕西省略阳县党政机关事业干部“作风能力建设年”。新年伊始,略阳县人社局高度重视,牢固树立“靠作风吃饭,凭实绩说话”鲜明导向,动员全体党员干部职工进一步“明方向、抓结合、添举措”,不断提高工作效率和水平,以一项项看得见、摸得着的实际行动,努力向上级党组织交出一份转作风满意答卷。

招聘方式灵活一点,为群众务工增收“搭桥引线”。略阳县人社局专门组建了稳就业工作领导小组,及早对接考察缺工企业,积极谋划筹备2022年“苏陕协作”企业用工招聘活动。加强疫情防控工作是头等大事,丝毫不能有半点马虎,为防止人员密集聚集,决定将今年春风行动招聘活动分场次进行,首场企业招聘会在县城嘉陵广场举行,其余5场次分别在部分乡镇顺利进行。共有来自江苏南通海安市19家企业参加了招聘活动并提供就业岗位1300余个,涉及机械制造、电子加工、新能源、纺织等多个领域。为保障务工人员权益以及有效降低疫情防控期间务工人员中途转乘的风险,县人社局安排专人护送到江苏海安市,并会同海安人社局、企业人事、生产部门进行精准安置、换岗调厂,做到人岗匹配,让其满意舒心入职上岗。

暖心举措增添一点,为返岗复工提供优质服务。为深入推进苏陕劳务协作这项工作,略阳县人社局利用年末岁首农民工春节返乡有利时机,组织工作专班,发动各方力量,在全县范围内积极宣传劳动力外出务工优惠政策和就业岗位,成功输送了一批农村劳动力赴南通、海安就业,为“苏陕劳务协作”工作开好局、起好步。 2月16日10时许,几辆挂着“欢送略阳籍务工人员赴南通、海安务工”标语的大巴车满载脱贫致富的希冀缓缓驶出县高速路口,137名应聘成功的略阳务工人员成为首批受益者。本次劳务输出对务工人员采取出家门、上车门、进厂门“点对点”输送模式,由政府统一买单,大大降低了务工人员外出务工成本,为外出务工人员安全、便捷、顺利上岗提供了暖心服务和有力保障。近年来,略阳县紧抓苏陕协作机遇,自2017年开始向江苏海安开展劳务输出,累计输送1700余人稳定就业。

技能培训做实一点,以就业创业推动乡村振兴学技术不难,难的是如何学到实用技术。当前乡村振兴工作正处在如火如荼之际,如何让城乡劳动力在有效的时间内学到管用挣钱的技术一直是略阳县人社局领导干部操心的一件大事。综合以往的培训经验,去年12月下旬,就提前组织干部深入镇、街道和村组做好调研摸底,详细制定了2022年《培训工作计划》,针对全范围内有培训意愿的脱贫劳动力、农村劳动力、失业人员等,按照需求选择专业,采取“农民点单、机构订单、政府买单”的培训模式,免费参加人社局组织的技能培训,提升就业技能水平。同时,有针对性地组织开展农村实用技术培训,使培训人员掌握一项实用技术,有效提升产业发展水平。后期,人社局将创业培训班办到群众家门口、搬到乡镇社区,使广大群众真正享受到“零距离”创业培训,强化创业意识,提高创业成功率,带动更多群众实现稳定就业,增收致富。

据了解,2022年该局将突出“培训+服务”这条工作主线,不断加大苏陕劳务协作和乡村振兴包联村帮扶工作力度,继续建立完善略阳海安两地劳务协作机制,将海安优质就业岗位与县农村劳动力,特别是脱贫劳动力、三类监测人员进行精准对接,确保有劳动能力有外出就业意愿人员全部实现稳定就业,收入持续增长。在开展驻村帮扶工作方面,会在产业发展、就业帮扶等工作方面不断强化举措,全力做足功课,推动包联村乡村振兴工作有序开展。(袁媛 史琼)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2