当前位置:
我市推进基层快递员优先参加工伤保险工作
2022-04-18 17:01
来源: 失业工伤保险科 访问量:
打印

近日,市人社局联合市邮政管理局、市税务局安排部署推进我市基层快递网点优先参加工伤保险工作,三部门将建立完善基层快递网点优先办理工伤保险的工作机制,确保年底前实现我市快递企业从业人员100%参加工伤保险。

推进基层快递网点优先参加工伤保险工作是维护快递员等新就业形态劳动者劳动保障权益,促进快递行业持续健康发展的重要举措之一。根据《工伤保险条例》相关规定和通知要求,各快递企业均应为快递从业人员参加工伤保险,费用由企业承担,快递员个人不缴费。用人单位应参保而未参保,发生工作事故伤害并认定为工伤的,由用人单位按照相关法律规定支付工伤保险待遇。

   下一步,人社、邮政和税务部门将针对快递行业特点,简化优化参保登记、缴费等手续,加强部门联动和督促检查,确保快递企业及从业人员依法参保,切实保障快递员的合法劳动保障权益。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2