当前位置:
汉中市人社局召开全市社保基金管理提升年行动动员部署会议
2022-04-07 20:20
来源: 基金监督管理科 访问量:
打印

46日,汉中市人社局召开全市社会保险基金管理提升年行动动员部署会议,传达全省社会保险基金管理提升年动员部署视频会议精神,对我市社会保险基金管理提升年行动进行动员部署。市人社局局党组书记、局长,局分管领导,市纪委监委驻市委组织部纪检组,全市社会保险经办机构负责同志,各县区人社局主要领导参加会议。局党组书记、局长李本福作动员部署讲话。

会议指出,社保基金管理牵一发而动全身,是各级人社部门工作的重点,也是群众关心的热点焦点。去年以来,全市人社部门从上到下,层层压实责任,着力推进社保基金管理问题整治,有效解决了一批社会基金管理中存在的突出问题,填补了一些列制度体系的短板弱项和漏洞。开展专项整治,加强基金监管,是社保事业健康发展的重要保证。今年人社部部署在全国开展社保基金管理提升年活动,其目的就是在去年整治基础上,进一步巩固扩大工作成效,加强警示、完善制度,健全体系、规范管理,确保社保基金管的更严、用的更好。

会议要求,准确把握社保基金管理提升年行动的重点任务,强化人防、制防、技防、群防、联防“五防协同”,健全社保、政策、经办、信息监督“四位一体”的风险防控体系,全面提升社保基金管理治理能力。要常态教育督导,夯实人防基础,持续组织学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真履行主体责任,把严、细、深、实的要求贯穿于管理提升年行动全过程。要强化建章立制,筑牢制防堤坝,制定出台、落实细化政社保政策时,要广泛征求意见,开展政策风险评估,防止引发新的不稳定因素,切实维护制度公平。要完善信息系统,提升技防能力,常态化筛查疑点数据,规范信息系统管理,严格落实安全管理规范。要加强社会监督,营造群防态势,鼓励监督举报,加强举报管理,广泛宣传政策,提高公众的守法意识。要推进部门协同,构建联防机制,推进信息共享,打破内部壁垒,联合纪检防控,切实解决群众反映强烈的突出问题。

会议强调,要切实加强社保基金管理提升年行动组织实施,成立工作专班,抽调精干力量,加大人力、物力、财力投入,提供组织保障。要明确责任分工,社保政策、经办、信息、监督等各个环节,要压实责任、各司其职、形成合力。要加强协调配合,做好上下协同和外部协同,开展联合行动,强化基金追缴力度。

要坚持求真务实,把开展工作与打造人社五型机关和“四过硬”铁军结合起来,发扬务实创新和严谨细致的工作作风,推动社保基金管理提升工作取得实实在在成效。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2