当前位置:
党建引领“4+”工作 激活就业创业新“引擎
2022-04-26 10:06
来源: 略阳县人社局 访问量:
打印

就业是民生之本、财富之源。略阳县劳动就业服务中心始终坚持“党建引领、民生为本、就业优先”的工作理念,不断增强党支部凝聚力、引领力,立足职能,主动作为充分发挥党建组织优势舞动党建引领龙头,深入实施党建引领行动。以就业服务、技能培训为工作抓手,全力推就业创业服务助力乡村振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党建+用工服务该中心党支部“进万家门、知万家情、解万家难”活动作为常态化工作来抓,通过入户、入企精准问需,广泛深入宣传就业创业优惠政策,搭建完善用工信息对接平台多渠道解决用工需求。印制14万份用工招聘宣传简章,党员干部分组深入全县17个镇(街)165个村进行大力宣传,提高群众政策知晓率。组织专车将我县首批30名务工人员护送至天津市,实现精准返岗;分场次召开了6次招聘会,覆盖17个镇(街),参加招聘企业23家,提供就业岗位1329个,参与群众1600余人次,现场达成就业意向354;安排专人护送赴南通、海安市企业务工136人(其中贫困劳动力63人),采取“点对点”输送模式,让务工群众“出家门、上车门、进厂门”,为务工人员安全、便捷、顺利上岗提供优质保障

党建+就业稳岗该中心把稳就业放在突出位置,深入实施就业优先政策,推动促进就业新政策落地见效。大力推行就业创业网络服务和“不见面”服务,积极组织创业指导专家通过电话热线、手机短信、QQ群、微信公众号、网络直播等方式,为创业者提供政策咨询、开业指导、项目投融资对接、创业培训等线上服务,提升创业服务能力。2021年,共实现城镇新增就业2104人,失业人员再就业554人,就业困难人员再就业211人。今年1月份,兴州街道办南街社区被人社部授予“国家级充分就业社区”称号,这是我县唯一上榜的社区,也是汉中市第一个“国家级充分就业社区”。

党建+技能培训。该中心坚持把加强的建设与提升就业质效相结合,走村入户动员全县范围内有培训意愿的脱贫劳动力、农村劳动力、失业人员等重点群体,按照需求选择专业,采取农民点单、机构订单、政府买单的培训模式,免费参加人社局组织的技能培训,提升就业技能水平。同时,有针对性地组织开展农村实用技术培训,使培训人员掌握一项实用技术,有效提升产业发展水平。2021开展康养技能培训(修脚师、保健按摩师、养老护理员、家政服务员、保育员)12期513人,创业培训17期389人,乡村创业致富带头人2335人,农村实用技术培训17期496人,县校合作培训2期135人苏陕协作培训2期100人。

党建+政策帮扶。该中心坚持党建引领,主动服务企业,送政策上门,积极推进“互联网+创业担保贷款”服务,多方援企纾困,助推县域经济发展2021年,该中心发放创业担保贷款2664万元,支持培育市场数65户,建立信用乡村1个。认定就业帮扶基地10家,社区工厂9家,建立孵化基地1带动465名劳动力就近就地就业;支持徐家坪乡村振兴楷模建设,在上坪建立乡村创业综合体1家,带动就近就地就业150人。成立全县创业专家服务团队,常态化开展一对一、一对多创业服务指导,全年上门创业指导5次,开展创客沙龙活动4次。成功举办了以环境立县兴略阳·创业创新聚力量为主题的创业创新大赛,在全县营造了大众创业,万众创新的良好氛围。(徐建平杨涛宁小)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2