当前位置:
汉中市全面推行人事考试招聘业务“网上办理”
2022-05-25 10:38
来源: 市人社局办公室 访问量:
打印

“您好,您提交的材料已审核通过。2022年汉中市公办幼儿园备案制教师招聘面试将于5月28—29日在汉中中学进行,面试人员预分组名单及面试有关注意事项,于面试前一周在汉中市人民政府网站发布,请您及时关注……”5月17日,应聘人员张某的手机上收到这条短信提示后感慨不已,连说“现在真是太方便了!”

从招聘报名到资格审查,不出门打开手机就能实现。为了有效应对新冠肺炎疫情防控常态化、复杂化,尽可能减少人员流动,平稳有序做好全市人事招聘工作汉中市人社局创新工作举措,在开展事业单位招聘资格审查工作时,充分利用秦云就业动态精准就业服务平台全面推行事业单位招聘业务网上办,在全省率先构建了事业单位招聘资格审查“互联网+政务服务”,实现了事业单位招聘报名、资格复审全程网络办理。5月11—13日,3天时间市人社局审核考生总数1782人,其中进入审查考生1671人,递补考生111人。

打开市政府《2022年汉中市公开招聘公办幼儿园备案制教师笔试成绩查询和面试相关工作安排公告》清晰可见,资格审查方式2022年汉中市公开招聘公办幼儿园备案制教师采取线上资格审查的方式,不再进行现场资格审查

应聘人员通过手机登录“秦云就业”微信小程序,即可按流程完成资格复审材料提交,平台会实时发送审核进展短信提醒,如考生上传资料不完整或缺失,平台会短信或者工作人员致电,及时提醒考生登录复审平台,完善审核材料。同时,做实做细数据保密工作,筑牢招聘工作安全防线,保障考生数据内网安全存储,切实做好网络安全防护。

“以往我们经常见到很多考生从高铁站下来拉着皮箱,带着各类证件,有些资料不全的,还得返回居住地重新开证明,往返很不方便。如果遇到天气不好,路上也不安全。”人才资源开发管理科工作人员卢烨说,“我们的工作量和以前一样,实现全程网办后极大方便了考生,我们也不用收那么多资料,做到无纸化办公。”

为了给考生提供更好的服务,我市人社局积极探索,寻找破解考生来回跑腿问题的良策。之前,采用指定邮箱投递的方式,但也不能直观反映通过与否,考生提供材料参差不齐,增加工作量。今年开始尝试资格审查能不能实现全程网办,目前,我市已通过系统测试,正式上线。通过优化招聘流程让应聘人员“零跑腿”打通服务考生的“最后一公里”。

下一步,该平台将会集招聘计划申报审核、笔试面试成绩查询、招聘结果查询、岗位聘用情况、职称评定等功能对接,进一步用大数据赋能人事招聘全流程,切实为人事招聘工作提供大数据信息化保障。

“我们改变传统大规模人员聚集报名审核模式,积极主动适应新形势新要求。目前,从技术层面、管理层面来看,完全可以做到线上受理,值得推广。我们将启动县区人社快办业务培训,全力推进人社业务网上办理。”汉中市人力资源和社会保障局副局长王跃荣介绍。

社保服务更“智慧”,劳动能力鉴定申报全程网办,借助“云上法庭”审理劳动争议案……近年来,汉中市人社局围绕建设“五型机关”,聚焦群众“急难愁盼”问题,牢固树立“管理就是服务”的理念,积极转变服务方式,不断提升服务水平,进一步完善覆盖广泛、功能全面、方便快捷、群众满意的主动服务体系,深入实施“人社服务快办行动”,通过“数据跑路”代替“群众跑腿,让“指尖人社”服务千家万户,不断提升民生的温度、幸福的质感。(张敏)



                                                            汉中市人力资源和社会保障局

                                                            15909163305  0916-2626190

                                                            陕西省汉中市民主街43号市政府

                                                                        

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2