当前位置:
全市稳就业工作暨根治欠薪工作调度会召开
2022-06-30 20:15
来源: 市人社局办公室 访问量:
打印

5月27日,市人社局组织召开全市稳就业工作暨根治欠薪工作调度会,会上通报了近期稳就业重点任务、根治欠薪和“无欠薪”城市创建工作情况,安排部署了下步重点工作。

会议强调,当前,宏观环境复杂多变,经济下行压力不断加大。招工难”与“就业难”的矛盾并存、高校毕业生就业率低与留不住的矛盾并存、技能型人才供给与需求不匹配的矛盾突出、企业“稳岗难”和员工“满意难”的矛盾并存。各级各有关部门,要树牢系统思维、底线思维,坚决落实全国全省全市稳住经济大盘会议、稳就业工作会议精神,千方百计稳存量、扩增量、提质量,持续降低失业率,保持就业总体稳定,用情用力做好根治欠薪工作,切实维护社会和谐稳定大局。

会议要求,一是稳住市场主体扩就业。要以更大力度做好援企稳岗和纾困解难。对吸纳就业人数较多的中小微企业、劳动密集型行业,落实续贷展期、融资担保支持、贷款利息补贴等惠企政策,给予纾困专项资金倾斜,帮助企业渡过难关、保住就业岗位。以更大力度做好就业培训。发挥企业主体作用和职业院校作用,落实技能提升补贴、留工培训补助等政策,有针对性组织开展学徒制、订单式、定向化培训,为产业发展培育更多技能型人才。二是紧扣重点人群促就业。要抓好高校毕业生就业,结合我市重点产业发展需求,常态化开展校园招聘,实施“就业人才融入汉中行动计划”,通过落户便利、购房优惠、婚恋搭桥等措施,着力解决高效毕业生留得下、融得入的问题。要抓好重点人群就业。针对农村转移劳动力,要稳步扩大有组织、规模化外出就业比例,加快发展劳动密集型产业,加大以工代赈力度,落实支持农民工返乡创业就业扶持政策,帮助留汉返汉农民工就近就业。同时解决好脱贫劳动力、退役军人和残疾人和就业困难人群的就业问题,确保“零就业”家庭动态清零。三是聚焦根治欠薪保就业。要强化监管体系建设,定期开展“双随机一公开”检查,严格审验招聘信息,防止出现性别、年龄、学历等就业歧视。要坚决治理滥用试用期、农民工欠薪等违规行为,着力营造诚信和谐的就业环境。要督促国有企业带头稳定劳动关系不裁员、尽量不减员,有条件的适当增加就业岗位。

汉台、城固、市住建局、兴汉新区管委会、陕航院分别作了交流发言。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2