当前位置:
勉县:餐饮大赛撬动稳岗就业
2022-07-01 16:23
来源: 勉县人社局 访问量:
打印

6月29日晚,首届“味见勉县”三国文化宴烹饪技能大赛在陕西省汉中市勉县诸葛古镇隆重举行,由该县人社局承办的本次大赛旨在以挖掘勉县三国饮食文化来激发大众创业万众新热情、以推动当地餐饮旅游业繁荣发展来促进稳岗就业,稳定全县就业局势。

本次活动共有县内11家宾馆、酒店等餐饮单位参赛。每个参赛单位根据三国历史文化故事分别制作了6道凉菜、6道热菜,2道小吃进行展示,展台旁还有身着古装的三国历史人物进行菜品介绍。“水煮三国”“妙计锦囊”“张飞牛肉”“草船借箭”等各种极具创意的菜品栩栩如生、惟妙惟肖,令在场观众称赞叫绝。活动开始后,各参赛单位还现场制作了2道热菜,1道小吃,供评委打分和嘉宾品尝。

民以食为天。伴随着人民生活水平的提高,餐饮旅游业已形成巨大的吸纳劳动力就业的就业链,是增加就业岗位促进就业稳定的重要渠道和市场主体。为贯彻落实好全国稳住经济大盘会议精神,扎实推动稳经济稳企业保就业惠民生各项政策落地见效,该县人社部门以当地深厚的三国文化为特色,以餐饮旅游业繁荣发展为切入点,策划举办本次“味见勉县”三国文化宴烹饪技能大赛,进一步打造勉县美食名片,促进文旅融合餐饮业发展,全力以餐饮旅游业的繁荣持续激发大众创业热潮以带动就业,全力以餐饮旅游业的繁荣持续扩大对稳岗就业的吸纳能力,以市场主体的稳定撬动和促进全县就业稳定。

流光溢彩的舞台上,汉歌汉舞、汉服展示穿插表演,舞台下,身着古装的礼仪端着精美的参赛单位即时制作菜品围绕观众席进行巡回展示。除此之外,活动现场还展示了“水磨湾罐罐馍”等勉县特色小吃,让观众们对勉县美食有了更加深入全面的了解。同时,活动还向现场观众赠送了精美的文创背包和具有三国历史文化意味的糕点,令观众们享受到视觉与味觉的双重盛宴,吸引了众多游客赶赴现场参观,使本次大赛成为了2022汉中市首届“汉风古韵?传奇夜”暨文旅消费季活动分会场活动之一

本次活动邀请了汉中市餐饮行业专家和部分美食达人当评委。评委们现场根据参加单位展台布展,菜品食用性、技术性、文化艺术性、创新性等方面进行评分。通过选手们精彩展示,最终评选出优胜奖1个、创新奖3个和优秀奖7个,分别颁发奖牌和奖金10000元、5000元、2000元。同时,凡参与本次大赛的从业人员可优先享受创业培训、创业担保贷款、一次性创业补贴等优惠政策,并择优推荐参加省市创业明星评选。

首届“味见勉县”餐饮大赛的成功举办吸引了饮食、旅游方面的行家里手,充分展示出旅游和美食的强烈吸引力与广阔发展前景,对于树立勉县美食文化品牌、繁荣旅游文化事业,推动旅游、餐饮、文化产业融合发展,激发大众创业促进稳岗就业,都将产生深远影响。

今年以来,该县人社部门深刻把握就业工作面临的形势任务,自觉把稳就业摆在更加突出的位置,迅速落实稳岗政策,及时出台过硬举措,制定出台了稳就业3大类18条硬措施,整合资源力量,挖掘就业潜力,打出“组合拳”,以真金白银的实招,“硬核”助力企业稳岗纾困,以“免申即享”经办新模式为5户企业落实稳岗返还补贴180.17万元;将落实阶段性降低工伤失业保险费率政策直达参保企业,减免保费113万元惠及企业326个,为全县失业人员发放失业金、阶段性失业补助金、技能补贴等达50.59万元,有力地帮助全县服务业领域困难行业恢复发展渡过难关,夯实稳就业根基,让更多百姓端稳“饭碗”,千方百计确保了就业大局总体稳定。(张鸿雁

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
沐鸣2